グルテンフリークラフト 『オブライエン』とは?

 オブライエンが5種類並んでいる画像

『オブライエン』は、オーストラリアでグルテンフリー醸造所として代表的な地位を確立するRebellion Brewing Pty Ltdが製造するグルテンフリークラフト。

受賞したしょうの画像

ビールの国際大会で40以上の国内外の賞を受賞しており、ビール好きにもおすすめできる本格的派クラフトの味わいです。

食べ物と並ぶオブライエンの画像

『オブライエン』はオーストラリア・ニュージーランド食品規制機関(FSANZ)の栄養、健康および関連する強調表示規格 1.2.7に準拠して、「GLUTEN FREE」の文字をパッケージに記載しています。

麦の画像

一般的なビールはモルト(大麦麦芽など)・ホップ・水・酵母を原料として製造しますが、『オブライエン』はモルトに麦芽を使用せず、代わりに古代穀物のソルガムとミレットを使用する事でグルテンフリーを確立しています。

※麦芽不使用のため、日本国内での酒類はビールではなく発泡酒③となります。

 

『オブライエン』フレーバー紹介

 その日の気分や料理にあわせて個性的な5つの味からお選びいただけます。

ペールエールのフレーバー解説画像

【味】

香り高くフルーティーで上品な味わいです。マイルドな優しい口あたりの中にも、コクやホップ感があり、まろやかな苦味も特長です。

【合わせる料理】だし巻き玉子、塩焼き鳥、チーズ類

【製品仕様】
アルコール分:4.5% / 原材料:ソルガム、ミレット、ホップ / 内容量:375ml

 

ラガーのフレーバー解説画像

【味】

爽快でシャープなファーストアタックを感じます。クラフトビールの個性豊かな風味に加え、芳醇な香りとコクがあり、奥行きのある味わいとなっています。

【合わせる料理】
漬物、焼き魚、ローストビーフ

【製品仕様】
アルコール分:4.5% / 原材料:ソルガム、ミレット、ホップ / 内容量:375ml

 

エックスピーエーのフレーバー解説

【味】
爽やかな風味があり、柑橘系のフレーバーとキレのあるのど越しです。心地よい苦味も併せ持ち、飲みやすくバランスのとれた味わいです。

【合わせる料理】
春雨スープ、ビーフンと野菜の塩炒め、ポテトサラダ、ヴィーガンハンバーグ

【製品仕様】
アルコール分:4.0% / 原材料:ソルガム、ミレット、ホップ / 内容量:375ml
※缶記載のアルコール分は3.8%ですが、国内法規に基づくラベル表示は4.0%です。

 

ブラウンエールのフレーバー解説

【味】
飲みごたえのあるフルボディな印象で、コクも十分に感じられます。かつ濃厚な苦味があり、洗練された香りと後味の奥深さが特長です。

【合わせる料理】
枝豆、海鮮の鍋もの、ドリア、ステーキ

【製品仕様】
アルコール分:4.5% / 原材料:ソルガム、ミレット、ホップ / 内容量:375ml

 

ラガー3.0のフレーバー解説画像

【味】
フレッシュでライトな清涼感にあふれ、すっきりした飲み口です。コクは控えめですが、ビール独自のキレが感じられます。

【合わせる料理】
酢の物、白身魚のお刺身、野菜のマリネ

【製品仕様】
アルコール分:3.0% / 原材料:ソルガム、ミレット、ホップ / 内容量:375ml

 

『オブライエン』開発ストーリー

オブライエンのロゴ画像

ジョン・オブライエンはオーストラリアビール業界のレジェンドです。ビールラバーのエンジニアであった彼は、グルテンが食べれない体質に変わってしまったことをきっかけに、大量生産された小麦や大麦を使用しない、だれもが楽しめる素晴らしい味わいのビールを作りたいと考えました。ソルガムやミレットなどの古代穀物がもたらす独特の香りと風味をブレンドし、醸造プロセスと設備を改良し、地元の農家と協力して製造に適した古代穀物を生産し、本当に多くの試行錯誤とテイスティングを経て、2003年彼の傑作『オブライエン』を生み出しました。